穿井资讯

a彩app·马云也要跑?富人移民又何妨

2020-01-11 18:59:22 来源:穿井资讯

a彩app·马云也要跑?富人移民又何妨

a彩app,假期聊个沉重话题:移民问题。

据说先富阶层现在最流行的就是移民,出海像下饺子一样。例如我们吃了十几年的海底捞,今年才知道吃出来的不是四川首富而是新加坡首富。

仅去年,新上市公司的大股东们在财富兑现之后,纷纷在海外设立家族信托基金。这几乎已经成为新流行时尚(当然在海外也未必不爱国,这次保时捷青年们高举战旗,国骂歼独,洋装虽然穿在身,心依然是中国心)

据传,首富马云退休后已经备好了隐居之地。退休后豪捐1200亿人民币的马云慈善基金会注册在新加坡,显然他不想居住在那个弹丸之城,太憋屈。他花2300多万美金在纽约附近买了一块林地,2万3千英亩的布兰登公园(brandon park),有树林,有溪水,有湖泊,有湿地,世外桃源,可能是想复制杭州西溪湿地的故乡感觉。而且这还是一块生态保护地,每亩单价很便宜,但不允许商业开发,每年还有巨额生态维护费用。也就是,马云最多搭建个林中木屋,隐居世外,鸟语花香,与大自然亲密接触,一觉醒来,在自家几万亩院子里散步都能迷路……

有钱,真香!

这并不奇怪。早在2012年的《中国国际移民报告》蓝皮书就显示:“在中国个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民。”2018年的高净值人群海外移民破纪录,中国成为世界最大的富豪输出国。

在李嘉诚撤资的时候,“别让xxx跑了”就成为流行口号。公众很愤怒,原来说好让一部分人先富起来,先富带后富,大家一起共同富裕,怎么变成先富者移民了?留下后富者怎么办呢?很多学者也对富人移民很焦虑,觉得财富流走了,精英流走了,富人移民掏空中国,政府应当限制和监管移民。

不必惶恐,自己吓自己,富人移民又何妨?

首先,我们必须承认的一项前提是,移民是个人的权利。我们一方面呼吁迁徙自由,废除城乡隔离,改革户籍制度,允许农民进城;另一方面却质疑和限制富人移民,这在价值观上是精分,是双重标准。无论富人移民的动机和苦衷是什么,是为了避开空气污染,为了子女教育,为了名下公司海外上市,选择居住地是每个人的基本自由,不问动机,只问权利。只要富人获取的财富是合法的,保护私人财产,来去自由,是政府法治的庄严承诺。

其次,移民不会影响中国的吸引力和竞争力。中国的经济奇迹,源于改革开放的实践,源于市场经济的拓展,源于依法治国的保证,富人只是大时代的产物而非原因。只要现行体制和造富机制不变,财富和富人会源源不断的创造出来,财富不是一个固定的总量,而是一个动态的过程。所谓先富者只不过是抓住历史机遇改变了个人和家族的命运,他们选择离开,我们能做的就是谢谢他们的高风亮节,为后来者腾出空间,让出机会。历史有先例,某港在回归之前,也曾出现移民潮,富豪阶层、中产阶级几乎无人不移。政府禁止了吗?没有,而是坚定承诺50年不变,时光荏苒,繁荣依旧,而当初的移民回流之后发现原来的位置已经不复存在,甚至很多专业人士北上搵食寻找机会。李嘉诚是走是留,是他的自由,他带走的资产是他历史贡献的回报,更早走出去的是英资大班怡和(港英统治三尊佛:港督、汇丰、怡和),从叱咤风云的一城主宰沦为默默无闻的潜水大鳄。

其实,只要中国能赚钱,有发展机会,你想赶资本跑,资本也不会跑。资本只会流向最能增值的地方!有人说“肥水不流外人田”,富人移民会带走资本和就业机会,削弱中国竞争力,对不起哺育他们的祖国。这是书生之见。富人的个人可以移民,他的事业可能随之移民吗?他在中国的成功模式可能在海外复制吗?在世界范围内,从发展中国家向发达国家移民是一个普遍现象,印度的富豪们也都纷纷跑到原来的宗主国英国,买豪宅,买球队,买买买,但他们公司还不是扎根自己的祖国继续创造就业岗位和税收。道理很简单,人挪活,树挪死,事业都是立足本土发展起来的,随便挪来挪去只能是人走财亡。张勇可以跑,海底捞跑不了;马云可以跑,淘宝跑不了。事业它生来就是为人民服务的,创始人无论选择在哪儿安度余生,对中国消费者的福利没有丝毫影响。

最后,移民是用脚投票,是一种消极的投票权,对留下来的人也有益。即便是消极的投票权也比没有投票权好,用脚投票会对滥用权力构成某种制约,并促使现体制进行反思和改善,对于留守者也是有百利而无一害的。中国移民潮加剧是在2011年之后,移民中介大热,很多中产阶级也开始考虑移民,缘由在于当年西红市之事触目惊心。“走”是一种态度。不光中国,法国同期也爆发移民潮。2012年法国首富lvmh(路易威登)董事长伯纳德·阿诺特成为比利时公民;法国国宝级演员“大鼻子情圣”杰拉尔·德帕迪约成为俄罗斯公民……法国精英为啥也跑路呢?因为时任法国总统的屌丝奥朗德要开征富人税,要打劫,要吃大户,法国富人总不能束手待毙吧?

富人移民最偏爱哪里?排名靠前的恰恰就是现在网民最喜黑的国家,五眼联盟:美、加、英、澳、新。五眼联盟的共同点就是都属英美法系的普通法国家,相对来说,普通法对个人自由的保障最高、司法的独立程度最高、公权力受约束最高。法治之区,这是全球富人的最爱。

中国创富能力世界第一,

美国吸富能力世界第一;

中国创富依靠硬实力,基建、地产、制造业、世界工厂,

美国吸富依靠软环境,科技、教育、文化、环保、法治;

中国主春种、夏耕,万物生长,

美国主秋收、冬藏,万物收纳;

生生不息,如同大气流动,构成全球财富生态的大循环。

总之,无论任何人,无论贫与富,迁徙和移民是个人的权利;人家创造的财富,只要是合法的,到哪里投资只存在盈亏问题,不存在道德问题。不必对移民这种正常的社会现象大惊小怪,上纲上线。见怪不怪,其怪自败。我们的社会由于历史上长期封闭,天然仇富,总是觉得富人的财产自己应当有份,这是种病,得治!

西晋末年,五胡乱华,衣冠东渡,东晋朝廷摇摇欲坠,一日数惊,名相王导采用“镇之以静,群情自安”的对策,从容淡定,平息恐慌。“镇之以静,群情自安”翻译成现代语言就是“不折腾”。对移民潮,平常心,无需莫名惊诧,用力过猛,把中国的投资环境、营商环境、生活环境、法治环境建设得更美好,就是最有效最有力的对策。

最后,有人问老毛君会不会移民?

请允许我大声的回答:

“我和我的祖国,一刻也不能分割!”

贝博手机版

上一篇:阳信县部署开展整治规范房地产领域市场秩序专项行动
下一篇:博彦科技股东王斌拟减持股份 预计减持不超总股本1.72%
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 穿井资讯 all rights reserved